jeudi 10 octobre 2013

Gelée de cananga

J'ai la chance d'avoir deux pommiers du Japon dans mon jardin. Tous les ans, au printemps, ils ont des fleurs absolument magnifiques ! Et tous les ans à l'automne, ces pommiers font..... des pommes ! Immangeables crues, donc soit elles moisissent tranquillement au sol, soit elles partent avec le ramassage des feuilles mortes. 
Cette année il y en a particulièrement beaucoup. J'ai donc pianoté sur Internet pour voir s'il n'y avait pas moyen de faire quelque chose de ces pommes. Et là, je découvre ces dernières, si elles ne sont pas bonnes à déguster crues, sont très bien pour faire des gelées. En fait, elles sont de la même famille que les coings !
Hier, me voici donc lancée dans cette aventure. Après avoir ramassé les plus jolies, je les coupe (je vous garantie que c'est très dur à couper !), je les fais cuire, je récupère le jus. Et ce matin, j'ai fait ma gelée. 


Pour avoir goûté avant la mise en pot, je crains que ce ne soit tout de même un peu... acide... A voir à la dégustation.

19 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté à ces fruits! Tu as bien fait d'essayer et après plusieurs tentatives, tu finiras bien par trouver la bonne dose de sucre;
    J'adore les pommiers du japon en fleurs!
    Belle journée!

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    1. Merci Symiote. Dès qu'on aura goûté, je te dirai....

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  2. tu es vraiment téméraire mais cela nous le savons toutes !!!!!aller bonne dégustation de gelée et remets un peu de sucre peut être tu sais moi je suis très arrangeante lol
    bises
    hélèné

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    1. Non Fanou, si je rajoute quelque chose, ce sera des pommes ou des poires pour adoucir. Sinon, bonjour le sucre !!!!

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  3. j'ai cet arbre dans une grande jardinière devant ma fenêtre de chambre mais, selon les années j'ai 2 à 3 fruits ,un peu juste pour faire comme toi !

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  4. rooooooooooooooooooh ça m'a l'air bon tout ça !!!! j'arriveeeeeeeeeeeeeeee

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  5. Je ne connais pas du tout ce fruit. Tu nous tiendras au courant dans quelques mois sur l'acidité de cette gelée.

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    1. Oui, oui, dès que je goûte, je vous tiens au courant, pas de souci

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  6. en tout cas la couleur donne envie de gouter ou goûter(avec un bon thé)
    bisous isa k

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  7. Miam, ça à l'air bon tout ça et puis c'est encore meilleure avec un peu d'acidité ! Mais si c'est aussi dur à préparer que les coings (ma Maman fait de la Gelée et des pâtes de coings et cela n'a pas l'air simple) quel travail !
    Merci Liselotte pour ce beau montage photo, j'attends avec impatience votre verdict !

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    1. Oui Sylvie, c'est pareil que les coings. Je ne pensais pas que c'était à chair aussi dure !

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    2. Et bien maladroite comme je suis, je ne m'y risquerai pas ;( Je risquerai de perdre une main et de ne plus pouvoir jouer de guitare !

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  8. Je ne connais pas ce fruit. Mais ttes ces belles couleurs sont indicatrices d'un beau résultat... OUI, nous attendons le verdict des utilisateurs
    Bisoussssssssssssss

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